入党积极分子心得
发布时间: 2011-12-31 浏览次数: 241

陈云故居观后感

学生第三党支部 1011091104 方圆

326,伴着初春微凉的风与和煦的阳光,我们经常学院的一行学生与老师共同来到了位于上海市青浦区的陈云故居。挥别了高中的时代,我们也许更倾向于亲身实践来了解历史,感受时代的变迁与迅速的发展过程,而不仅仅只是拘泥于课本。

来到陈云故居纪念馆内,仿似穿梭了一个历史的回廊。首先映入眼帘的是陈云年轻时的一些照片,以及一些当时他读过的关于马克思的书籍之类生前使用的物品,虽然在岁月的洗礼下,已经变得有些陈旧了,但却在他踏过的人生道路上面一步又一步清晰的脚印。

经过解说员详尽的介绍,我了解到了陈云同志是一位伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,也是中国社会经济建设的开创者和奠基人之一。而他最初出生于1905年,一个贫苦的农民家庭,在2岁的时候丧父,4岁的时候丧母,由舅父抚养。在小学毕业后,因为贫穷而无法升学的他,进入了上海商务印书馆当学徒。在一次参加领导商务印书馆的大罢工,并取得胜利后,随即加入了中国共产党,开始作为劳工组织者从事共产党的活动。我认为陈云同志的一生是曲折,但又是成功的。

他曾任中共青浦县委书记、淞浦特委组织部部长、中共江苏省委沪宁巡视员、法南区委书记等等。他也曾被选为中央政治局委员、常委,并任白区工作部部长。陈云同志具有非常明确的政治方向,在遵义会议上,是他支持毛泽东的正确主张。其实陈云不仅仅在政治上有突出的贡献,他曾参加过长征,并在负担全军后卫任务的红五军团任中央代表,后任军委纵队政委。并在抗日战争胜利后,他参加领导了具有重要战略意义的东北解放战争,为东北全境的解放与东北经济的恢复作出了巨大的贡献。

在建国后,陈云同志任中央人民政府委员,政务院副总理兼财政经济委员会主任,主持全国的财政经济工作。他在任期间,稳定了物价,结束了长达10多年的通货膨胀,恢复国民经济。而他一向坚持实事求是的原则也曾被人认为是“右倾”,而受到了毛泽东的冷遇,并在“文化大革命”被下放到江西省南昌市的一个化工石油机械厂“蹲点”。而那个“蹲点”的机械厂被复原到了纪念馆,陈旧不堪的环境,令我印象深刻。

好在陈云同志之后又回到了北京,继续为改革开放等作出贡献,解决了一系列的遗留问题,成功地开创建设有中国特色的社会主义事业,并作出了重大的贡献。

陈云在之后年事已高时也辅佐了新一班的领导人,他的一生都是为了中国的经济以及发展而发光发热。

在纪念馆旁有一栋小房子,那是陈云的舅父母家,这是一座砖木结构的老式江南民居,先后被陈云的舅父母用作裁缝铺和小酒店维持生计。小房子的上一层是舅父母的卧室,楼下则是陈云居住过的房间。房内光线有些昏暗,房内的家具摆设显得有些陈旧,看着这些遗留下来的颇具历史感的东西,让人不难想象出陈云年少时所有过的生活。

走出了陈云的故居,不禁感叹,每个人的人生都不该被家境所左右。就如陈云,他从一个贫苦的农民家庭,一步一步得最终成为一个对历史发展有伟大贡献的人物,虽然这其中布满了荆棘与险阻。我们的目标以及理想或许没有那么得崇高和伟大,或许都是一些小我的志向,那么就更不该因为一路上小小的坎坷所驻足。同时,我认为陈云同志是值得敬佩的,且不论他的丰功伟绩,至少他作为一个人,从心理素质来说,是值得学习的。在经历了“文化大革命”那样一个特殊的时期,还能够毅然决然得坚持自己的立场与理念,为中国后来的经济发展作出自己的努力。

其实,在我看来,每一次参观名人故居,可能最终并不会对我们的人生造成什么巨大的影响,甚至在若干年之后也就都被遗忘了,但至少在短暂的一段时间内,或许会对我们有所启发,我们可能从中学到了一些态度、信念、或者说是一个努力的方向,那么在若干的积少成多后,我们还是可以有所得有所获的。